Я еду к супругу (-е) или партнёру (-ше)

В Литве постоянно растет количество смешанных семей, в связи с чем увеличивается и число иностранных граждан, получающих разрешения на проживание на том основании, что их супруг является гражданином Литовской Республики или иностранным гражданином с видом на жительство в Литве. Члены семьи не обязаны получать разрешение на работу – после получения разрешения на проживание они могут сразу трудоустраиваться в Литве.

Карта разрешения на  проживание члена семьи гражданина Европейского Союза (карту члена семьи гражданина ЕС)

Эту карту может получить иностранный гражданин, чей супруг или партнер как гражданин Литовской Республики воспользовался правом на свободу передвижения в Европейском Союзе и может это доказать (т. е. если он после 1 мая 2004 г. жил в другом государстве-члене Европейского Союза (т. е. не проводил в другом государстве-члене Европейского Союза отпуск или не въезжал туда на короткий срок с целью шопинга, а осуществлял там какую-либо деятельность (работал, учился и т. п.) и у него были связи с этой страной). Эта карта также выдается иностранным гражданам, чей супруг или партнер является гражданином другой страны Европейского Союза, но проживает в Литве.

В каких других случаях может быть выдана карта члена семьи гражданина Европейского Союза?

  • если иностранный гражданин является сожителем гражданина Литовской Республики, с которым он поддерживает постоянные отношения в течение последних 3 лет;
  • если иностранный гражданин находится на содержании (является иждивенцем) гражданина Литовской Республики;
  • если иностранный гражданин ведет совместное домашнее хозяйство с гражданином Литовской Республики (напр., у них есть совместный договор аренды жилья либо совместный кредитный договор на покупку жилья);
  • если иностранный гражданин по причине серьезных нарушений здоровья нуждается в личном уходе гражданина Литовской Республики.

На какой срок выдается карта члена семьи гражданина Европейского Союза?

Карта члена семьи гражданина Европейского Союза выдается на 5 лет или на предполагаемый срок проживания в Литве, если он составляет менее 5 лет. В случае, когда иностранный гражданин в течение последних 5 лет проживал в Литве на законных основаниях с гражданином Литовской Республики, который воспользовался правом на свободу передвижения в Европейском Союзе, он может получить карту вида на жительство члена семьи гражданина Европейского Союза, которая выдается на 10 лет.

Сколько стоит карта члена семьи гражданина Европейского Союза?

Государственная пошлина за оформление документов на выдачу или замену карты для граждан ЕС составляет 8,60 евро. Пошлина за оформление документов на выдачу карты для граждан не ЕС составляет 32 евро, а на замену 17 евро. Подробная информация представлена на сайте Департамента миграции.

Какие документы необходимо представить?

  1. Действительный дорожный документ и документ, подтверждающий законность пребывания в Литовской Республике, если на иностранного гражданина не распространяется безвизовый режим;
  2. Документ, подтверждающий, что гражданин Литовской Республики, с которым или к которому приезжает на проживание в Литву член семьи или другое лицо, воспользовался правом на свободу передвижения в Европейском Союзе;
  3. Свидетельство о браке или договор о зарегистрированном партнерстве.

Нужна ли юридическая заверка документов?

Приложенные к заявлению копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке, документы, выданные органами иностранных государств, должны быть легализованы или заверены апостилем (Apostille) в установленном законодательством порядке, за исключением случаев, когда в соответствии с международным договором Литовской Республики либо законодательством Европейского Союза документ не подлежит легализации или апостилированию. Кроме того, документы должны быть переведены на литовский язык с заверкой перевода в установленном законодательством порядке. Подробная информация о легализации документов.

Сколько времени занимает рассмотрение заявления иностранного гражданина на выдачу или продление карты члена семьи гражданина Европейского Союза?

Заявление члена семьи гражданина Европейского Союза на выдачу карты, подтверждающей его разрешение на временное проживание в Литве, подлежит рассмотрению с принятием решения не позднее чем в течение одного месяца с момента подачи заявления миграционной службе.

Подробная информация о карте члена семьи гражданина Европейского Союза представлена на сайте Миграционного департамента.

Разрешение на временное проживание (РВП)

Если в Литовской Республике проживает супруг лица или лицо, с которым заключен договор о зарегистрированном партнерстве и который является гражданином Литовской Республики или иностранным гражданином с правом на проживание в Литовской Республике, человек может получить РВП.

На какой срок выдается РВП?

Иностранному гражданину, который в целях воссоединения семьи приезжает в Литву к иностранному гражданину, обладающему видом на жительство, или к гражданину Литовской Республики, разрешение на временное проживание выдается на один год, а при его продлении – на 2 года. В случае, когда принимающее лицо располагает разрешением на временное проживание в Литве, то разрешение на временное проживание выдается его супругу/партнеру (иностранному гражданину, прибывшему в Литву в целях воссоединения семьи) на тот же период, на который выдано разрешение на временное проживание иностранному гражданину, к которому приезжает его супруг или партнер в целях воссоединения семьи.

Какие документы необходимо представить?

  1. заявление (формы заявлений представлены здесь);
  2. действительный дорожный документ;
  3. разрешение на временное проживание (в случае его продления);
  4. 1 фотография (40x60 мм);
  5. свидетельство о браке;
  6. документ о наличии достаточного количества средств для проживания;
  7. документ о месте жительства;
  8. справка о (не)судимости;
  9. документ о медицинском страховании;
  10. список выездов и периодов проживания в иностранных государствах;
  11. документ, подтверждающий законность пребывания (при подаче заявления во время нахождения в Литве).

Нужна ли юридическая заверка документов?

Документы, выданные органами иностранных государств (за исключением паспорта), должны быть легализованы или заверены апостилем (за исключением случаев, когда документы выданы в Эстонии, России, Латвии, Молдове и Украине) и переведены на литовский язык. Подробная информация о легализации документов.

Вид на жительство (ВНЖ)

В каких случаях иностранный гражданин может получить ВНЖ?

Если иностранный гражданин прибыл на жительство в Литовскую Республику совместно с гражданином Литовской Республики в качестве его члена семьи (на литовском языке), он может сразу же получить ВНЖ. Совместное прибытие с гражданином Литовской Республики не означает, что нужно физически вместе пересечь границу, вернуться на одном самолете либо автомобиле: совместным прибытием считается, когда гражданин Литовской Республики вместе с членами своей семьи жил в иностранном государстве и все вместе переезжают в Литву. Страной выезда должно быть любое государство, не являющееся членом Европейского Союза и Европейской ассоциации свободной торговли (следует отметить, что в тех случаях, когда гражданин Литовской Республики возвращается в Литву из государств-членов Европейского Союза либо Европейской ассоциации свободной торговли, члену его семьи (гражданину третьего государства), прибывшему в Литву вместе с ним, выдается карта разрешения на временное проживание члена семьи гражданина Европейского Союза).

На какой срок выдается вид на жительство?

Вид на жительство оформляется на 5 лет, а по истечении этого срока может быть продлен.

Какие документы необходимо представить?

  1. Заявление по установленной форме о выдаче вида на жительство (подается в течение 3 месяцев с момента прибытия в Литовскую Республику);
  2. Действительный дорожный документ;
  3. Заявление гражданина Литовской Республики в свободной форме о выдаче вида на жительство иностранному гражданину как члену его семьи, совместно прибывшему в Литовскую Республику для совместного проживания;
  4. Документы, подтверждающие, что гражданин Литовской Республики перед совместным прибытием с иностранным гражданином на жительство в Литовскую Республику проживал с ним в иностранном государстве;
  5. Документы, подтверждающие, что иностранный гражданин является членом семьи гражданина Литовской Республики. Примечание. В случае, когда сведения о браке уже зарегистрированы в Реестре населения Литовской Республики, представлять свидетельство о браке не обязательно.
  6. Документ, подтверждающий, что иностранный гражданин располагает достаточным количеством средств для проживания в Литовской Республике в течение не менее одного года (напр., выписка из банковского счета и т. п.) и (или) получает регулярный доход, достаточный для проживания (напр., трудовой договор). В 2018 г. размер средств, достаточных для проживания одного человека, составляет 400 евро в месяц). В случае, когда иностранный гражданин находится на содержании (является иждивенцем) другого члена семьи, необходимо представить:
  • Обязательство этого члена семьи по содержанию иностранного гражданина и
  • Документ, подтверждающий, что у него есть достаточно средств для содержания себя и иностранного гражданина в Литовской Республике в течение не менее одного года и (или) что он получает регулярный доход, достаточный для содержания себя и иностранного гражданина в Литовской Республике.

7. Документы, подтверждающие изменение персональных данных, если персональные данные иностранного гражданина, указанные в заявлении о выдаче вида на жительство, не совпадают с его персональными данными в Реестре иностранных граждан и (или) в Реестре населения Литовской Республики;
8. Действительные(-ая) справки(-а) о несудимости, выданные(-ая) компетентными органами(-ом) иностранных(-ого) государств(-а), где проживал иностранный гражданин до прибытия в Литовскую Республику и (или) проживает в момент подачи заявления о выдаче вида на жительство (справка о несудимости требуется только в случае, когда иностранный гражданин старше 14 лет);
9. Если государственная пошлина за иностранного гражданина была заплачена другим лицом, необходимо представить расширенную форму платежного поручения, в которой указаны имя, фамилия и личный код либо дата рождения иностранного гражданина, за которого осуществляется оплата, с отметкой банка; либо документы, подтверждающие основания освобождения иностранного гражданина от государственной пошлины, если в установленных законодательством случаях он освобождается от этого сбора.

Нужна ли юридическая заверка документов?

Документы, выданные органами иностранных государств (за исключением паспорта), должны быть легализованы или заверены апостилем (за исключением случаев, когда документы выданы в Эстонии, России, Латвии, Молдове и Украине) и переведены на литовский язык. Подробная информация о легализации документов.

Информация обновлена: 2019-09-24

Какой документ я могу получить. если мой/я супруг (-а) гражданин Литвы или иностранец, обладающий разрешением на проживание в Литве?

 

Меню
  • 8 800 22922

Бесплатная линия:

При звонке из-за границы (обычный тариф) :

  • +370 525 14352 Для звонков из-за границы (обычный тариф)
Меню
  • 8 800 22922

Бесплатная линия:

При звонке из-за границы (обычный тариф) :

  • +370 525 14352 Для звонков из-за границы (обычный тариф)

Нужна помощь?

Спросите сейчас!